Carnes: Uruguay busca ampliar más su mercado.

Las exportaciones de carnes de Uruguay llegaron en los ocho meses transcurridos este año a los 542,4 millones de dólares...

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07deSeptiembrede2005a las08:50

Las exportaciones de carnes de Uruguay llegaron en los ocho meses transcurridos este año a los 542,4 millones de dólares, de los cuales 85,9% correspondió a compras de cortes de bovinos. Según el informe del Instituto Nacional de Carnes, entre el 1 de enero y el 27 de agosto se exportaron 298.972 toneladas de carne de vacuno frente a 254.446 de igual período de 2004. El ingreso promedio de divisas fue de 1.558 dólares por tonelada, cuando un año atrás fue de 1.512 dólares. En cuanto a la carne de capones, las exportaciones sumaron entre enero y agosto 8.240 toneladas frente a 6.334 de igual período del año anterior.

El promedio de ingreso por tonelada bajó en el caso de la carne de capones de 2.209 dólares a 2.188 en los 8 meses de 2005. El 79,28% del volumen de carne uruguaya exportada se dirigió a los países del NAFTA, donde Estados Unidos fue el mayor comprador en el período con 226.645 toneladas frente a 163.247 de un año atrás. A su vez, Canadá importó 10.248 toneladas, 13.184 menos que en 2004, en tanto México sólo adquirió este año 127 toneladas frente a 307 de 2004. A Estados Unidos le sigue la Unión Europea en su conjunto, con 27.688 toneladasadquiridas, equivalentesa un 9,26% del total. Los países socios del Mercosur adquirieron el 2,46% y Brasil fue el principal importador de carnes uruguayas con 5.036 toneladas.

Por otra parte, una misión sanitaria mexicana visitará Montevideo la semana próxima como parte de los controles para rehabilitar el mercado de México a las carnes uruguayas. El coordinador general de Asuntos Internacionales de la Secretaría de Agricultura mexicana,Víctor ManuelVillalobos, declaró al diario «El Observador», de Montevideo, que antes de fin de año su país volverá a comprar carnes uruguayas.

El funcionario reconoció que «hubo un proceso a través del cual se veía limitada la posibilidad de importar carne de Uruguay».

Fundamentalmente, esa dificultad se debió al «riesgo que podría tener para los mercados mexicanos, que se estaban abriendo intensamente en el exterior». Villalobos explicó que la llegada a Montevideo de la misión de su país «representaría el trámite definitivo para que se habilite el ingreso de carne uruguaya». México habilitará el ingreso de carne uruguaya deshuesada y madurada, dijo el funcionario.

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