La aftosa y la gripe aviar pueden favorecer ventas argentinas

Brasil está afectado por un nuevo brote de aftosa, y la caída de las ventas de pollo en Europa, podrían impulsar las ventas argentinas de esos productos, según un informe que le presentaron a Economía

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20deOctubrede2005a las08:14

Brasil está afectado por un nuevo brote de aftosa, y la caída de las ventas de pollo en Europa, podrían impulsar las ventas argentinas de esos productos, según un informe que le presentaron a Economía

 La posibilidad de que la Argentina incremente sus exportaciones de carnes al mundo debido a la crisis de aftosa que afecta a Brasil, el principal proveedor mundial, y a la gripe aviar que comenzó a atacar a Europa, fue analizada por el ministro de Economía, Roberto Lavagna, junto con su gabinete de trabajo.

A su regreso de China, donde participó de una reunión del G-20, Lavagna estuvo reunido con el secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos Miguel Campos y el de Programación Económica, Oscar Tangelson, para discutir sobre el escenario actual y las posibilidades para las carnes argentinas, señaló una fuente del Palacio de Hacienda.

Los funcionarios argentinos consideran factible que en la medida en que Brasil pueda perder mercados debido a su foco de fiebre aftosa, parte de la demanda se reoriente hacia este país.

De la misma forma, el equipo económico considera posible que el país adquiera una mayor participación en el mercado internacional de carne aviar, debido a que los principales productores mundiales, las naciones del sudeste asiático, están seriamente afectadas por el virus N5H1 que produce la Gripe del Pollo.

Según datos oficiales, las exportaciones de carne vacuna deshuesada, alcanzaron en los primeros ocho meses del año los 874 millones de dólares, lo que implica un 31 por ciento más que en igual período del año pasado.

El salto en la avicultura fue todavía mayor (de 71 por ciento), al exportarse por 73,9 millones de dólares, mientras se espera llegar a 150 millones al cierre de 2005, según reportes del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria

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