El SENASA organiza la semana de la Seguridad Alimentaria
El encuentro, que se realizará en el salón Alerce del Hotel Nevada, ubicado en la calle Rolando 250, de Bariloche, está destinado a profesionales, del ámbito público y privado, vinculados a la temática de la inocuidad alimentaria.
El principal objetivo del encuentro es generar una actualización de los conocimientos y las competencias de los profesionales que trabajan en el sector de la inocuidad de los alimentos, con el fin de desarrollar estrategias y líneas de acción que tiendan a crear una cultura pública y privada de resguardo de la inocuidad y la calidad de los alimentos.
El primer módulo, denominado "Control de plagas", se realizará el 7 y el 8 de noviembre, de 9 a 18 horas, y disertará Mario Ponzetti, veterinario del SENASA y magíster en Tecnología de alimentos. Entre los temas figuran: análisis del marco legal y jurídico, diagnóstico de la situación inicial, las áreas de alimentación y refugio, el nivel de riesgo de cada zona y relevamiento en el medio de los factores predisponentes.
El 8 de noviembre se abordarán los siguientes temas: acciones de control integrado o indirectas, medidas de control de urgencia, medidas de aplicación indirecta , utilizadas para reducir o eliminar las condiciones que predisponen la permanencia de los roedores en la planta.
Continuará con los programas de Buenas Prácticas de Manufacturas (BPM), Sistemas de Saneamientos Operativos Estandarizados (SSOP''s), de construcción y/o mantenimiento de planta, acciones de control directo, trampas mecánicas adhesivas, bacterias, hongos, predadores, plaguicidas, rodenticidas e inspección y evaluación del riesgo.