Tolerancia de los cultivos al estrés salino: qué hay de nuevo

Los problemas por salinidad aparecen cuando se concentran sales solubles procedentes del re-gadío en suelos productivos, proceso que se denomina salinización secundaria.

26deMayode2006a las10:45
Introducción

Los problemas por salinidad aparecen cuando se concentran sales solubles procedentes del re-gadío en suelos productivos, proceso que se denomina salinización secundaria. Este fenómeno afecta a la Humanidad desde el inicio de la Agricultura, y existen registros históricos de migracio-nes provocadas por la salinización del suelo cultivable. La actividad antrópica ha incrementado la extensión de áreas salinizadas al ampliarse las zonas de regadío con el desarrollo de grandes proyectos hidrológicos, que han provocado cambios en el balance de agua y sales de los siste-mas hidrogeológicos. La proporción de suelos afectados por salinidad se cifra en un 10% del total mundial, y se estima que entre 25 y 50 % de las zonas de regadío están salinizadas (Rhoades et al., 1992).

Los problemas de anegamiento y salinización secundaria son importantes en las zo-nas de regadío por uso de agua en exceso, ya sea por sistemas de riego poco eficientes, siste-mas de distribución defectuosos o malas prácticas de riego. Con frecuencia, menos del 60% del agua aplicada se emplea en transpiración del cultivo (Jensen et al., 1990). El incremento paulati-no de la salinidad del suelo o la necesidad de emplear aguas de riego con una concentración de sales superior a la aconsejada limita el potencial de producción de los cultivos, en su mayoría es-pecies glicófitas seleccionadas por su rápida tasa de crecimiento y alto rendimiento (Maas, 1986). Además de la limitación en la disponibilidad de agua, la salinidad afecta las propiedades estructu-rales y físico-químicas del suelo, que pueden imponer un estrés adicional al crecimiento de los cultivos (Evangelou, 1994).