Argentina insólita: por las restricciones oficiales en agosto no se exportó un solo kilo de cortes Hilton

El producto quizás más representativo del país está vedado en la Unión Europea por el freno a los embarques dispuesto por la Oncca. En julio se habían podido enviar apenas 24 toneladas. El rol de la Sagpya en el tema pasó a un segundo plano.

29deSeptiembrede2008a las13:15

En el pasado mes de agosto la Argentina no exportó cortes Hilton. En julio se habían enviado apenas 24 toneladas del producto de más alto valor de la cadena cárnica argentina.

La situación es más que insólita, dado que los cortes Hilton son un producto especialmente diseñado para la Unión Europea (UE-27) que no se consume en el mercado local.

Sin embargo, en los últimos meses la Oncca también decidió frenar los permisos de embarque de los cortes Hilton por alguna razón desconocida. Esta situación ocasionó más de un enfrentamiento entre el titular de la Oncca Ricardo Echegaray y el secretario de Agricultura Carlos Cheppi.

La distribución de las 28.000 toneladas anuales de la cuota Hilton entre los frigoríficos exportadores es una atribución de las autoridades de la Secretaría de Agricultura, según lo dispuesto por la resolución 113/04 de la Sagpya y sus modificatorias.

Pero las autoridades de la Oncca, además de bloquear los embarques de cortes Hilton, se apoderaron también de la asignación del cupo.