La ganadería en Punta Indio

Mientras el stock vacuno de Buenos Aires muestra un proceso de disminución, la Cuenca del Salado presenta un sostenimiento del número de cabezas e incluso un aumento del mismo en la localidad de Punta Indio.

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22deOctubrede2008a las13:28

En base a estos datos, un grupo de alumnos de la Universidad Católica Argentina realizó un estudio en la región, para intentar esclarecer el camino de la adopción o no de ciertas prácticas productivas, conductas comerciales y hábitos culturales, que determinan el resultado en la actividad ganadera de cría.

La investigación -denominada «Los porqué de la ganadería en Punta Indio»- fue presentada ayer, en el marco del convenio firmado por la UCA con el Mercado de Liniers y el Centro de Consignatarios de Productos del País (CCPP).

Los alumnos realizaron una prueba piloto en Punta Indio en forma participativa con actores locales, tanto del sector público como privado: productores ganaderos, proveedores, informantes clave locales, SENASA, UEL (Fundación), municipio y Sociedad Rural.

El trabajo destaca que, según datos de 2007, el número de cabezas vacunas del país alcanza los 57.170.604, por encima de las 56.500.000 de 2002. Aún así, en Buenos Aires, se descendió desde 21.739.715 a 19.699.370. Dentro de esta provincia, la Cuenca del Salado mantuvo en 2007 unas 5.905.033, de las 5.934.572 de 2002; mientras que Punta Indio pasó de 162.610 a 178.269.

«Los índices de productividad de la ganadería bovina y más aún en la actividad cría, no son lo bueno que podría esperarse. Si se analiza en forma teórica el potencial productivo del eslabón, se observa que hay mejoras posibles de implementarse. La aplicación de tecnologías de procesos que son de alto impacto productivo y bajo costo, se plantea como un desafío en sí misma y a los involucrados en su implementación», explicó Fernando Gil, tutor de los alumnos que realizaron el trabajo.

Fuente: Ambito Financiero

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