Emisión de warrants récord

Según informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos durante el período enero-septiembre se logró un nuevo récord histórico en la emisión de warrants. Para el sector agroalimentario argentino presenta un destacado incremento en los últimos 5 años.

30deOctubrede2008a las10:43

Los valores logrados en dólares fueron de U$S 1.160.362.474 y en pesos de $ 384.013.510. Las cifras muestran un aumento del 38% en el total emitido en dólares y del 75% en pesos en relación al mismo período de 2007, según datos de la Dirección Nacional de Alimentos.Esto indica una mejora en la inversión del sector y una mayor estabilidad que permite la planificación. En septiembre se emitieron warrants en dólares, por 87 millones y en pesos por 68 millones, lo que indica un crecimiento del 92% y 74% respectivamente, comparados con el mismo mes de 2007.

Productos Agroalimentarios

% Warrants emitidos en dólares

% Warrants emitidos en pesos

Soja 32% 7%
Maní 9%
Lácteos 7%
Azúcar 6% 50%
Pulpa de fruta 27%

Fuente: Dirección Nacional de Alimentos – SAGPyA

Los productos que más crecieron en Warrants emitidos son azúcar y soja. Córdoba concentra la mayor cantidad de mercadería almacenada, con el 20% de los warrants emitidos, continuando en orden de importancia Buenos Aires con el 19%, Jujuy con el 17% y Santa Fe con el 7%.

El warrant es un mecanismo por el cual se accede a préstamos garantizados por mercadería. El productor puede almacenar el stock y venderlo en el momento en que el precio es mejor.

WARRANTS TOTALES EMITIDOS POR AÑO

AÑO

Pesos

Dólares

2003 126.876.986 260.676.995
2004 181.480.173 357.394.237
2005 211.752.270 666.227.988
2006 255.557.382 850.304.329
2007 360.802.130 1.028.215.599

Temas en esta nota

    Cargando...