La hacienda bajó 13% pero en el mostrador sigue igual
El valor del kilo vivo recuperó algunos centavos la semana pasada.
En los últimos tres meses, el precio de la hacienda en pie cayó 13% y los consumidores siguieron pagando el kilo de carne los mismos valores. La crisis internacional hizo estragos el valor del cuero y generó un freno importante de la exportación, por lo que los frigoríficos trasladaron el costo al ganadero sin reducir, al mismo tiempo, el precio de la media res.
Como el consumo de carne en el mercado interno se sostiene, las carnicerías no manifestaron quejas.
“El precio no varió demasiado. El pico máximo se vio a mediados del año pasado, en plena crisis del Gobierno con el campo, pero luego volvió a los valores tradicionales. Sin embargo, la carne no bajó lo que tendría que haber bajado porque el productor hoy está recibiendo menos por la hacienda en pie”, aseguró la titular del Centro de Educación al Consumidor (CEC), Susana Andrada. Según los relevamientos de la entidad, hoy el kilo de carne en la góndola cuesta entre $ 13 y $ 16 –cortes como el asado y la nalga de novillito–, en tanto que el peceto asciende a $ 24.