La mitad de las exportaciones de granos están concentradas en cuatro empresas

El índice IHH que mide el grado de concentración de las empresas en la exportación de granos, subproductos y aceites indica que el 50 por ciento de la venta externa granaria, de 37,4 millones de toneladas, está en manos de sólo cuatro grandes empresas.

16deSeptiembrede2009a las07:21

Así lo informó la Bolsa de Comercio de Rosario en su último informe semanal. “Según la teoría económica tradicional (Samuelson y Nordhaus, 1996), una de las condiciones para que un mercado sea competitivo y en consecuencia ninguno de los participantes tenga beneficios extraordinarios, es que tanto oferentes como demandantes se encuentren atomizados”, indicó la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Rosario al analizar el índice IHH. Los especialistas opinan que es conveniente que “sean muchos y se repartan en forma más o menos igualitaria el monto de las operaciones realizadas por el conjunto de las firmas”.

Datos que surgen de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación señalan que en 2008 la exportación total fue de 37.35 millones de toneladas. Cargill participó con el 16,7 por ciento del total y su puntaje fue de 279; Bunge, con el 14,4% y 207; ADM con el 11,2% y 125, mientras que Dreyfus con el 10,9% tuvo un puntaje de 119 puntos.
Por lo tanto, entre las cuatro sumaron 730 puntos y el 53.2 por ciento del total exportado, es decir 19.86 millones de toneladas de granos. En orden de importancia siguieron Toepfer con el 10,2% del total y 104 puntos; Nidera con el 8,4% y 71 puntos; Noble con 7,9 por ciento y 62; ACA con el 5,9% y 35 puntos; Oleaginosa Moreno y ADJ exportaron cada una el 2.9 % y obtuvieron 8 puntos respectivamente.