Por mejor precio, frigoríficos vuelven a vender cuero a las curtiembres

La baja cotización local del cuero desde la crisis global hizo que los frigoríficos levantaran saladeros y barracas para no malvender, y que algunos exportaran pese a los aranceles.

02deDiciembrede2009a las07:23

La tensión entre frigoríficos y curtiembres por los precios locales del cuero, que había llevado a los primeros a invertir fuertes cantidades para almacenar unos 5 millones de unidades, e incluso a exportar cueros salados (su nivel más básico de conservación) pese a la penalización arancelaria que implica, se está descomprimiendo.

Según tres frigoríficos consultados, las curtiembres locales están pagando alrededor de u$s 0,75 por kilo de cuero fresco. Si bien el valor está bastante retrasado respecto del u$s 1,10 a u$s 1,15 histórico, es largamente mejor que la los u$s 0,15 a u$s 0,20 que los curtidores estaban pagando a partir de la crisis económica mundial desatada hace poco más de un año.