En la crisis de la carne, Moreno ayuda a algunos frigoríficos
Los embarques se desplomaron 54%. Pero hay firmas con mayor participación.
Si un negocio se achica más del 50% y es el Estado quien distribuye las porciones del negocio, lo justo sería que el achique sea parejo para todos. No es lo que sucede en la exportación de carne vacuna, donde (en el marco de falta de transparanecia), el secretario de Comercio, Guillermo Moreno, favorece a algunos frigoríficos con mayor volumen de permisos de exportación mientras el resto sufre la estrepitosa caída.
Según datos oficiales, hasta agosto pasado los embarques de carnes frescas habían caído un 54% respecto de los ocho primeros meses de 2009. Producto de la crisis ganadera -cuyo origen muchos atribuyen a la intervención del propio Moreno-, se desplomaron.
Desde 2008, la ONCCA y Comercio Interior otorgan los ROE Rojo (permisos de exportación) a los diferentes frigoríficos. Así, en medio un ajuste que pone en peligro 14.000 puestos de trabajo en la industria, el propio Estado debería velar para que el recorte de embarques sea equilibrado. No es lo que sucede. “En la industria hay hijos y entenados”, denunciaron a Clarín empresarios del sector.