Carnes: 2,9 kilos por hectárea por milímetro de agua usada

Balance: evaluación de triticales forrajeros en la zona centro norte de la provincia.

05deAgostode2011a las07:51

En los sistemas ganaderos de la región central semiárida de Córdoba se ha relegado el uso de los verdeos de invierno a favor de los silos por producción y por aporte energético. Aun así, la complementación con verdeos garantiza una oferta de forraje fresco, con alto porcentaje proteico y buena digestibilidad.

Entre las especies que se utilizan para pastorear durante el invierno, el triticale forrajero se destaca por su rusticidad ante condiciones climáticas adversas y la velocidad con la cual rebrota luego del pastoreo.

La región se caracteriza por la escasez de precipitaciones durante todo el invierno e inicio de la primavera. Ante este panorama, un buen barbecho estival se hace imprescindible. Ni qué hablar del manejo en cuanto al control de malezas y del mantenimiento de cobertura en superficie.

Sólo así, podremos alcanzar rendimientos en materia seca por hectárea cercanos a las seis toneladas, siempre y cuando no nos tentemos por dejar a los animales en el lote más de lo aconsejable ni abrirles la tranquera antes de lo previsto.