Terneros Holando, carne para el futuro

El ternero Holando desde siempre fue considerado en los tambos como una carga sin rentabilidad y se lo condenaba a la «guachera», porque en la mayoría de los casos el diagrama de trabajo de producción no permite mantener un sistema de cría de terneros para carne.

26deAgostode2011a las07:25

La «guachera» es un sistema de alimentación orientado a esta categoría de bovinos durante las primeras semanas de vida para su nutrición a partir del tercer o cuarto día del nacimiento. Consiste en una estaca clavada en el piso con un balde adosado que contiene calostro, leche o suplementación, a la cual el ternero se encuentra encadenado, mientras la madre se destina a la producción de leche, que en definitiva es la función que tiene en este segmento de la producción pecuaria.

Sin embargo, durante los últimos cinco años técnicos de las estaciones experimentales INTA Concordia, Castelar, Facultad de Ciencias de la Alimentación y su par de Bromatología de la Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER) llevaron adelante una serie de investigaciones con el apoyo del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA). Estos trabajos permitieron encontrar una alternativa para esta categoría de terneros para destinarlos a la cría y engorde con resultados sorprendentes, en busca de obtener una calidad de carne magra muy parecida a la de las razas británicas, tradicionalmente carniceras.