La India, el cuarto proveedor - Por Ignacio Iriarte (*)
El país en el que la vaca es considerada un animal sagrado venderá este año 1,2 millón de toneladas de carne de búfalo.
A fines de la década de 1970, el holandés Zeev Godik abrió en Amsterdam su primer restaurante, “Gaucho”, un steak house que servía “carnes al asador”, al estilo argentino. Hoy el emprendimiento se ha transformado en una cadena de 20 restaurantes, de los cuales, 12 están en Londres, y tienen capacidad para un millón de cubiertos al año, con una facturación superior a los 100 millones de dólares anuales.
La cadena está en otras importantes capitales de Europa y Medio Oriente, y el año próximo abrirá nuevas bocas en Abu Dhabi y Doha. Toda la carne que se sirve en estos restaurantes es argentina, así como también la mayoría de los otros platos que se ofrecen: empanadas, flan con dulce de leche, entre otros.
El vino que se sirve proviene de una bodega que Godik tiene en Mendoza y de otras bodegas nacionales, porque desde hace una década se decidió a ofrecer sólo vinos argentinos. Godik conoció nuestro país recién dos años después de abrir su primer restaurante, pero ahora viene media docena de veces al año. Todo nació de un viaje por Alemania del por entonces estudiante de cine, donde probó un bife argentino en un restaurante de la cadena Churrasco. Godik ahora proyecta expandirse por todo el mundo, especialmente por el resto de Europa y Asia, pero también por Estados Unidos, donde prevé abrir un restaurante apenas se rehabilite la entrada de carne argentina al país del Norte. “Todas nuestras carnes son argentinas. Y no queremos abrir un restaurante en ninguna ciudad del mundo a menos que podamos tener nuestro propio producto. Realizamos un control riguroso y sostenido, elegimos los campos que nos proveen la materia prima y contamos con gente que los visita regularmente, para asegurarnos que los animales son tratados de acuerdo a nuestros parámetros de calidad, porque no queremos que sean alimentados en feedlots sino con pasturas”, declaró a la revista Clase Ejecutiva.