Exportaciones de productos lácteos crecieron un 50 % entre enero y agosto

Los envíos se incrementaron hasta casi las 258.000 toneladas, lo que representó ingresos por 998,9 millones de dólares. Del total, más de la mitad se exportó como leche en polvo.

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01deNoviembrede2011a las07:56

El volumen de las exportaciones acumuladas de productos lácteos durante los primeros ocho meses de 2011 presenta un alza de 50% en comparación con igual período de 2010.

Los ingresos de divisas por estos envíos crecieron un 78 por ciento en el periodo analizado por el informe lechero elaborado por el Movimiento CREA.

En Oceanía, el precio de la leche entera en polvo continúa en baja, alcanzando un valor de 3.425 u$s/t en octubre y registrando una merma de 26% respecto del máximo alcanzado en marzo (4.650 u$s/t). En Europa, el valor fue de 4.000 u$s/t, reflejando una caída inferior a la de Oceanía (-18%).

En Uruguay, si bien el precio promedio de exportación de LEP se encuentra por debajo del máximo (4.893 u$s/t), durante septiembre presentó un alza significativa respecto del mes anterior (10%), alcanzando 4.468 u$s/t, resalta el informe.

Según los últimos datos publicados por el ministerio de Agricultura, durante los primeros ocho meses de 2011 Argentina exportó 257.8000 toneladas de productos lácteos, correspondiendo 52% a leche en polvo, 13% a quesos y 35% al resto de los productos lácteos.

Estos volúmenes generaron divisas por un total de 998,9 millones de dólares, lo que implica un incremento de 78% en relación a igual período del año anterior.

Durante el período analizado, Argentina exportó 133.900 toneladas de leche en polvo por un monto total de u$s  558,6 millones, implicando un incremento interanual de 65% y 97%, respectivamente.

CREA resaltó que los envíos acumulados en 2011 se asemejan a los niveles alcanzados en 2006, año en que se registró el máximo volumen de exportaciones de al menos la última década.

Si se analizan las ventas al exterior de los productos lácteos por rubro comparadas con el promedio de la última década, indica el informe, se obtiene que los envíos de leche en polvo crecieron 43%, los quesos 48% y el resto de los productos lácteos 156%.

En este sentido, las exportaciones de suero de leche han registrado un notable incremento en el período analizado, pasando de enviarse 11.200 de toneladas entre enero y agosto de 2001 a 43.200 toneladas en igual lapso de 2011, es decir 3,3 veces superior.

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