Desafío ganadero en Mendoza

Los campos El Clarín y El Molino demuestran que es posible lograr una cría y recría eficientes en zonas habitualmente no tenidas en cuenta para el negocio pecuario

10deDiciembrede2011a las08:11

Los establecimientos El Clarín y El Molino, ubicados en la ruta 188, kilómetro 716, cerca de la localidad mendocina de General Alvear, se desarrollan en un entorno complejo: con precipitaciones escasas y altamente variables, y suelos arenosos (proclives a sufrir erosión hídrica y eólica) invadidos por la paja amarga ( Elionurus muticus ), carente de valor forrajero. Ello da como resultado una baja receptividad (12,3 ha equivalente vaca en los establecimientos citados).

El manejo de la actividad ganadera en el establecimiento Agrícola San Andrés SA fue descripto por su titular, Alejandro Viñolo, en el marco del encuentro "La ganadería argentina hoy", organizado por el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva), con la participación del CREA Pehuenche, del INTA Rama Caída y del INTA San Luis.