La ganadería, a la par de los granos
En la zona núcleo, los márgenes en los sistemas bovinos son equivalentes al promedio de los planteos agrícolas.
La caída en los precios agrícolas y la suba de los costos redujeron en forma considerable los márgenes brutos de los principales productos agrícolas en la zona núcleo de la provincia. Desde febrero hasta noviembre, el trigo fue el cultivo que más perdió: 75,4 por ciento, según el último Informe Económico de Actividades Agropecuarias desarrollado por el Inta Marcos Juárez. Mientras en febrero, el trigo mostraba un resultado económico de 768 pesos por hectárea, noviembre exhibió un valor de 189,36 pesos, para un rendimiento de 27,07 quintales por hectárea.
En el caso del cereal, el efecto negativo quedó algo disminuido al considerar el resultado conjunto del doble cultivo trigo /soja de segunda, debido a la menor caída en los resultados de la oleaginosa. La secuencia trigo/soja de segunda cayó 32,6 por ciento. De los 3.358 pesos por tonelada que aportó en febrero, el margen bruto de la sociedad agrícola cayó el mes pasado a 2.264,81 pesos por tonelada.