El sudeste muestra todo su potencial
En Bellamar, el trigo hace récords, la soja y el maíz se parecen a los de la Zona Núcleo y la genética no afloja.
Bellamar Estancias S.A. es una empresa familiar con manejo profesional creada en 1992, a raíz de la división de los activos agropecuarios de Comega S.A., grupo fundado a principios del siglo XX. Tiene sus campos en el sur de Buenos Aires, en Córdoba, Salta y Formosa. En el sudeste bonaerense se encuentra la Estancia y Cabaña Bellamar, administrada por el ingeniero Emilio Ortiz.
Hasta allí llegó Clarín Rural para repasar el esquema productivo de esta empresa agropecuaria de punta y algunos indicadores de la presente campaña, que marcan buenos rindes en trigo y en girasol y algunas deficiencias para la soja y el maíz, producto de la sequía.
El establecimiento Bellamar tiene una superficie total de 6.718 hectáreas. Actualmente, dedican 5.000 hectáreas a la agricultura, tanto para granos finos como gruesos. El resto, bajos de menor calidad, se destinan a la cría de los 1.200 vientres Polled Hereford Puros Registrados de la cabaña. El promedio de lluvia histórico en el establecimiento es de 900 milímetros. Sin embargo, los últimos años se ha observado una marcada disparidad. Por ejemplo, sobre la ruta, en promedio, los últimos tres años, han llovido 110 milímetros más que en la costa y los separan unos pocos kilómetros.