La cosecha de soja asciende al 77% de la superficie apta

La cifra se encuentra en sintonía con las expectativas previas de los analistas, que llega al 78%.

Por |
La cosecha de soja asciende al 77% de la superficie apta
28deOctubrede2013a las17:28

El Departamento de Agricultura de Estados Unidos publicó hace instantes un nuevo reporte semanal del estado de los cultivos. Según el organismo, ya se cosechó el 77% de la soja, evidenciando un progreso semanal de 14 puntos porcentuales. La cifra se encuentra levemente por debajo del 78% que estimaban los analistas aunque es similar al promedio de los últimos cinco años. Sin embargo, si se tiene en cuenta el avance de cosecha del año pasado, el retraso es de 9 puntos porcentuales.  Por último, el 98% del cultivo está atravesando la etapa de pérdida de hojas. A la misma fecha del año pasado, dicha cifra se ubicaba en 99%, al igual que el promedio de las últimas cinco campañas.

En el caso del maíz, el USDA informó que el 62% del cultivo presenta una condición buena o excelente, superando el 60% publicado la semana pasada, e igualando al promedio histórico.

En cuanto a las etapas evolutivas, el 98% del cereal se encuentra maduro, mientras que el año pasado a la misma fecha tal cifra llegaba al 100%. Por otro lado, el 59% del cereal ya fue cosechado, por encima las expectativas previas del mercado, que esperaba un progreso del 52%. Tal cifra representa un progreso semanal de 20 puntos porcentuales. A la misma fecha del año anterior el avance de cosecha era del 91% y el promedio de los últimos cinco años asciende al 62%.

Por último, la siembra del trigo de invierno asciende al 86% de la superficie prevista, evidenciando un avance semanal de 7 puntos porcentuales. Este dato se encuentra en línea tanto con el avance de siembra a la misma altura del año pasado, como con el promedio de los últimos cinco años, cuyas cifras llegan al 87% y 85%, respectivamente. Por otro lado, el 65% del cereal está emergido, 4 puntos porcentuales por encima de las cifras del año anterior y levemente por encima del promedio de los últimos cinco años, que llega al 64%. En cuanto al estado del mismo, el 61% se encuentra en condiciones buenas o excelentes, por debajo del 65% registrado una semana atrás, aunque superando el promedio histórico, que se ubica en 57%.

 

Resumen elaborado por fyo en base a datos del USDA del 28 de Octubre de 2013

Temas en esta nota