Nuevas condiciones para la cebada
Se trata nuevas disposiciones para la entrega de cebada tanto forrajera como cervecera.
El SENASA implementó nuevas condiciones de entrega de cebada tanto forrajera como cervecera. La medida comenzará a regir en la próxima campaña 2013/14. Para grado 1 (peso hectolítrico mínimo de 62.0 kg/hl) ahora se acepta hasta 1.0% de materias extrañas (antes 0.50%), hasta 1.50% de granos dañados (1.0%) y hasta 4.0% de granos quebrados o pelados (0,75%). En cuanto a cebada cervecera, se acepta ahora una tolerancia máxima de hasta 1.0% para materias extrañas (antes 0.50%), de 4.0% para granos quebrados o pelados (1.50%) y de 4.0% para bajo zaranda de 2,2 milímetros (3.0%).
Además se determinó una tolerancia mínima de 9.5% para proteína (antes un 10.0%) y de 80% para calibre sobre zaranda de 2,5 milímetros (85%). La resolución 27/13 indica que los nuevos parámetros rigen “para las operaciones cuyas entregas se efectúen a partir del 1 de octubre de 2014”. En septiembre pasado el SENASA realizó una consulta abierta sobre el tema. Sólo se recibieron dos comentarios: uno de Maximiliano Camusso (presidente de la Fundación Educativa Saberes) y el otro de Antonio Fovakis (gerente de la Cámara de la Industria Cervecera Argentina).