La producción de carne subió un 10,3% en 2013

El año pasado el consumo promedio de carne bovina por habitante fue de 64,1 kilogramos por año en la Argentina, un 9,4% superior al consumo reportado en 2012.

La producción de carne subió un 10,3% en 2013
16deEnerode2014a las06:43

La producción de carne bovina subió un 10,3% interanual en 2013, a 2,86 millones de toneladas debido al crecimiento de la faena de hembras que superó el umbral del valor crítico para la reproducción del rodeo, informó ayer Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados (Ciccra).

La faena de bovinos trepó un 11,5% en 2013, a alrededor de 12,7 millones de cabezas con respecto al año previo. De ese total, el 43,2% fueron hembras -la variable de ajuste que sostiene o incrementa el rodeo y que según Ciccra no debe superar el 43% para mantener las existencias de ganado-, 2,7 puntos porcentuales más que en 2012, señaló la entidad. "La faena de hembras continuó siendo el principal factor impulsor de la expansión sectorial, al consolidarse su participación por encima del valor crítico del 43%", dijo Ciccra en su informe de enero. "La fase de retención de vientres iniciada en la primavera de 2009 finalizó durante el último invierno, en tanto el sector pecuario quedó a metros de ingresar en una nueva fase contractiva del ciclo", agregó. 

Sólo en diciembre, la industria frigorífica vacuna faenó 1,11 millones de cabezas, con un avance del 12,4% anual, mayor al promedio debido al pico de demanda por las fiestas de fin de año. De esta manera y en términos absolutos, se faenaron 1,31 millones de cabezas más que en 2012, de las cuales dos tercios fueron hembras y el resto fueron machos.