El cerrado es la clave del agro en Brasil

En esta enorme región del oeste de Brasil, se incorporaron al sistema productivo 20 millones de hectáreas y hay 90 millones de hectáreas más que se pueden sumar en el mediano plazo.

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El cerrado es la clave del agro en Brasil
15deFebrerode2014a las08:26

En 1980, Brasil era un importador neto de alimentos, y su principal producto agrícola de exportación era el café, como había ocurrido en los 100 años previos. 

De pronto, en sólo 30 años, se transformó en el principal exportador mundial de agroalimentos, dejando atrás a Estados Unidos. Ahora, la previsión de FAO/OCDE, es que Brasil se convierte en los próximos diez años en el eje de la oferta global alimentaria del siglo XXI, junto con la Argentina.

La clave de la potencia agrícola brasileña es la producción de granos, y en especial de soja. Entre 1996 y 2006, el valor total de la producción de granos brasileña creció 365% (pasó de vender en el exterior U$S 23.000 millones a U$S 108.000 millones); y en este período, las exportaciones de carne se multiplicaron por diez, lo que ha transformado a Brasil en el primer vendedor de carne del mundo, dejando atrás a Australia. 

La producción y exportación de soja brasileña mostró la siguiente secuencia: en 1990, era la 1/7 parte de la cosecha norteamericana, y en 2010 había trepado a 6/7 partes. A partir de 2013, superó a la producción estadounidense, y se convirtió en el primer exportador mundial.