La preocupante caída en el peso medio de faena
Argentina continúa contra la tendencia mundial de conseguir más kilos de carne por cabezade ganado. Retracción productiva en las principales regiones del país.
|En mayo, la faena se contrajo un 3,5 por ciento respecto de igual mes de 2013; esto, agregado a la valorización de subproductos ganaderos, explica por qué en un contexto económico recesivo los precios del novillo no sólo se mantuvieron, sino que inclusive aumentaron con respecto al pico de valores de febrero-marzo.
En el año 2013 se faenaron 2,51 millones de novillos, que dieron 684 mil toneladas de carne en gancho, rindiendo cada animal 272 kilogramos de carne por res. Se faenaron también 2,9 millones de novillitos, que proporcionaron 639 mil toneladas y rindieron en promedio 220 kilogramos de carne, a lo que hay que agregar la matanza de 1,7 millones de terneros machos, que aportaron 309 mil toneladas, promediando sólo 180 kilogramos/res, o sea, medias reses de 90 kilos.
En el caso de las hembras, el año pasado se mataron 2.315.000 vacas, que dieron 534 mil toneladas, con un rendimiento por vaca de 231 kilogramos/res. En el caso de las vaquillonas, se faenaron 1,09 millones de cabezas, que ofrecieron 223 mil toneladas y rindieron 204 kilos promedio, mientras que además se mataron 2,17 millones de terneras, que aportaron 380 mil toneladas y rindieron en promedio 174 kilogramos res cada una.
Si se compara esta pobre performance con los rindes de la ganadería brasileña, también para el 2013, se advertirá que en nuestro país los machos (novillos, novillitos y terneros) rindieron en promedio 232 kilos en gancho, mientras que allá la misma categoría rindió 270 kilos; en el caso de las hembras, en la Argentina promediaron los 204 kilos, en tanto que en el vecino país lograron sólo 194 kilos.