En el país del bife cae el consumo de carne

Por la pérdida de poder adquisitivo, bajó 3,7% entre enero y mayo, según una cámara industrial.

En el país del bife cae el consumo de carne
18deJuniode2014a las08:08

En el país que más bifes por habitante se comen en el mundo, la pérdida del poder adquisitivo del salario le está pegando de lleno a la carne vacuna. Entre enero y mayo pasados, el consumo interno retrocedió 3,7% respecto de igual período de 2013, esto es, unas 39.300 toneladas.

Más aún, si a este indicador se lo anualiza, la baja del consumo trepó al 4,6 por ciento. Hoy, en promedio, cada habitante consume en la Argentina 59 kilos de este producto, 2,8 kilos menos en relación con el período enero/mayo de 2013.

Estos datos se desprenden de un informe realizado por la Cámara Argentina de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados (Ciccra), que se conoció ayer. En carnicerías y supermercados admiten que las ventas de carne han encontrado "un techo" y que en algunos casos se bajaron precios para incentivar la demanda.

"La caída de la demanda es básicamente por la pérdida del poder adquisitivo y se va a seguir agravando en la medida en que continúe esta inflación. Si bien un sector de los asalariados cerró paritarias, los aumentos de salarios no son todo de una para compensar", afirmó Miguel Schiariti, presidente de Ciccra.

Schiariti explicó que el retroceso del consumo se observó más con las ventas de los supermercados. Y añadió: "Cayó más en los supermercados porque sus precios son de 20 a un 30 por ciento más caros que en las carnicerías".

Desde la Asociación de Propietarios de Carnicerías de la Capital Federal, su presidente, Alberto Williams, reconoció que la venta "no da para más".

"Las ventas están en un techo; no le da para más a la gente", indicó el dirigente.

Williams opinó que probablemente el descenso se sienta más en el conurbano y en el interior antes que en la Capital Federal.