El clima repercutió en la productividad final de la soja

En el centro-norte de Santa Fe se cosecharon 986.000 hectáreas de soja y la producción total fue de 2.934.432 toneladas de producto.

El resultado productivo obedeció a la incidencia de factores y condiciones climáticas que se desarrollaron durante todo el ciclo del cultivo.

El resultado productivo obedeció a la incidencia de factores y condiciones climáticas que se desarrollaron durante todo el ciclo del cultivo.

16deJuliode2014a las09:51

El Sistema de Estimaciones Agrícolas para el Centro-Norte de la Provincia de Santa Fe dio a conocer el informe final sobre la campaña de soja 2013-2014 en la región comprendida por los departamentos La Capital, Las Colonias, Castellanos, Garay, San Javier, San Justo, San Cristóbal, 9 de Julio, Vera y General Obligado (ver adjunto).

Entre soja de primera y segunda se sembraron 995.000 hectáreas, se cosecharon 986.000 y la producción total fue de 2.934.432 toneladas de producto. La superficie sembrada resultó ser 19% superior a la del año anterior y este aumento se manifestó en toda el área de estudio.  

Castellanos fue el departamento en el que más se sembró tanto soja de primera (242.500 Has.) como de segunda (159.050 Has) y Garay el que menos implantó con 2.500 Has y 300 Has, respectivamente.

Soja de primera

En la región, el rendimiento promedio en soja de primera fue de 32,5 qq/Ha no fue el esperado inicialmente, pero resultó el mejor obtenido en las cuatro últimas campañas: 2010/2011, 29,10 qq/Ha.; en 2011/2012, 21,80 qq/Ha. y 2012/2013, 30 qq/Ha.  

En lo que hace a soja de primera, los rindes promedio por encima de la media tuvieron lugar en los  departamentos Castellanos y La Capital (35 qq/Ha) y Las Colonias (33 qq/ha). Todos los demás obtuvieron rindes  por debajo: San Justo (30,5 qq/Ha), San Cristóbal (30 qq/Ha), 9 de Julio (29,5 qq/Ha), Vera y General Obligado (29 qq/Ha), San Javier (24,5 qq/Ha) y Garay (23,5 qq/Ha).  La producción total sumó 1.950.072 toneladas.