Precios en el Mercosur: mayormente con bajas

En los últimos diez días, retrocedió la cotización en dólares en la Argentina por una mayor oferta. También, hubo caídas en Brasil.

Fuentes: mercado del novillo gordo en la Argentina y estimaciones propias; Centro de Estudios Avanzados en Economía Aplicada (CEPEA) de la Universidad de Sao Paulo (USP); fuentes del mercado paraguayo y Asociación de Consignatarios de Ganados (ACG) del Uruguay.

Fuentes: mercado del novillo gordo en la Argentina y estimaciones propias; Centro de Estudios Avanzados en Economía Aplicada (CEPEA) de la Universidad de Sao Paulo (USP); fuentes del mercado paraguayo y Asociación de Consignatarios de Ganados (ACG) del Uruguay.

02deOctubrede2014a las07:15

En la Argentina, todas las plantas de exportación consultadas en la semana terminada el 26 de septiembre manifestaron un incremento en la oferta de novillos pesados trazados, que les permitió recomponer sus volúmenes de compra. De una posición muy ajustada en la mayoría de ellas, que desde hacía varias semanas cubrían sólo 2 ó 3 días de faena, se estiraron a 4 días o más.

La respuesta de esas empresas fue diversa: algunas sostuvieron los precios y otras los bajaron hasta $1,50 por kilo en gancho. El promedio ponderado que calcula Valor Carne retrocedió 50 centavos por kilo, a $32,40. Con la devaluación del 0,2% en el mercado oficial de cambios en estos últimos diez días, el precio en dólares bajó 9 centavos (2%), a U$S 4,54 por kilo carcasa.

En cuanto al precio percibido por los productores, con una nueva devaluación del 5% en diez días en el mercado paralelo, hubo una baja de 14 centavos (6%), a U$S 2,08.

Mientras tanto, en Brasil se mantuvieron los precios en reales pero en virtud de una nueva devaluación del 2% de esa moneda, que pasó de 2,35 a 2,40 por dólar, la cotización bajó 8 centavos (2%), a U$S 3,57 por kilo carcasa.

En Uruguay, el precio aumentó un centavo de dólar (0,3%), a U$S 3,77 por kilo en gancho. La faena de la última semana disponible (al 19 de septiembre) fue de casi 32 mil  cabezas, 6% por debajo del promedio de las anteriores diez. A su vez, en este período se faenó un 14% más que en el mismo lapso del año pasado.