Cultivo de arvejas: alternativas para nuevos mercados
Las arvejas son fuente de proteínas en torno al 25% de su peso, de bajo costo en comparación con la producción de carne.
|En el artículo de la semana pasada se analizó el cultivo de la arveja con destino a grano seco y de exportación. Si bien dicho destino es significativamente importante por los volúmenes tradeados en el comercio mundial, es esencial no dejar de lado los mercados alternativos, a los cuales se puede acceder cambiando la técnica de producción según el destino que quiera dársele.
Actualmente, cuando el destino es la industria de enlatados, su originación (mecanismo por el cual el industrial compra arvejas para la producción) es en mayor proporción del tipo de producción extensiva similar al destinado a la exportación, ya que puede ser utilizado como grano seco, luego remojado y procesado, o como grano verde con alto porcentaje de humedad. Las características en cuanto a tamaño buscan calibres en torno de los 5 a 7 mm, con intenso color verde y la menor cantidad de manchas blancas posibles. Este manchado se produce principalmente cuando la planta recibe exceso hídrico dentro de la quincena previa a su cosecha.