Menor valor del recupero afecta el poder de compra

Sólo por la baja de los subproductos de la faena se reduce el poder de compra del consumo en unos 60 centavos por kilo vivo.

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El novillo cruza, que hasta hace un tiempo se terminaba pesado, ahora se apura en el “feedlot” y se entrega liviano.

El novillo cruza, que hasta hace un tiempo se terminaba pesado, ahora se apura en el “feedlot” y se entrega liviano.

19deDiciembrede2014a las08:07

Un factor que contribuye a la debilidad del mercado de carnes y haciendas es la caída del precio de los subproductos. En las últimas semanas el valor del cuero ha caído más de un 10 por ciento, mientras que las menudencias también han bajado por dos razones: en lo interno, por la caída estacional en la demanda por achuras, y en lo externo, por la fuerte caída en los precios pagados por Rusia, país muy afectado por la recesión y por la fuerte devaluación del rublo.

Han caído además los valores de grasas y sebos (un 15 por ciento en dos meses). El cuero salado de novillo (en pesos) tuvo en el 2013/2014 una evolución extraordinaria, producto de la devaluación de nuestra moneda y de la notable firmeza del mercado internacional, producto básicamente de la recuperación de la demanda de la industria automotriz mundial: el cuero pasó de 4,50 pesos por kilo a mediados del 2013 a los 15,15 pesos en febrero de 2014. Luego tuvo una pequeña caída para estabilizarse durante meses en los 14,40 pesos por kilo.

En septiembre-octubre, con la caída de la oferta ganadera y de la faena, el cuero subió nuevamente hasta tocar los 17,30 pesos, para bajar hoy un 10 por ciento con respecto a ese nivel. En Chicago, el valor del cuero en octubre-diciembre cae un 8 por ciento.

Menos ingresos

Como consecuencia de la caída del cuero, de las menudencias y del resto de los subproductos, hoy el crédito bruto de matanza, o “recupero bruto”, se ha reducido entre un 15 y un 20 por ciento, lo que significa una caída en los ingresos de los frigoríficos del orden de los 250 pesos para el caso de un novillo de 400 kilos.

Sólo por la baja de los subproductos de la faena se reduce el poder de compra del consumo en unos 60 centavos por kilo vivo.