Crece producción ovina en Buenos Aires

El Gobierno bonaerense aprobó 90 proyectos productivos para el desarrollo ovino, dirigidos especialmente a pequeños y medianos productores.

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En el territorio bonaerense se encuentran todas las razas ovinas que existen en la Argentina.

En el territorio bonaerense se encuentran todas las razas ovinas que existen en la Argentina.

06deEnerode2015a las07:55

La provincia de Buenos Aires es la tercera en materia de producción ovina, con 1.900.000 cabezas, ubicándose detrás de Chubut y Santa Cruz, y la que mayor cantidad de proyectos productivos desarrolló en 2014.

El Gobierno bonaerense aprobó 90 proyectos productivos para el desarrollo ovino, dirigidos especialmente a pequeños y medianos productores, en el marco de la Ley Ovina Argentina, de orden nacional.

Esas iniciativas, que se implementan desde la Unidad Ejecutora Provincial Buenos Aires del Programa Ovino junto con el Ministerio de Asuntos Agrarios, provienen de 32 municipios de la provincia, en mayor medida (60%) del sudoeste bonaerense. El 56% de esas iniciativas fue destinado al aumento del stock y mejora genética; el 29% a infraestructura (pasturas y alambrados), el 8% a lana (esquiladoras), el 5% a leche (sanidad y tambo) y el 2% a carne (embriones).

Aporta unos 564.988 animales al consumo

Por otra parte, desde el área de Ganadería de la cartera agraria provincial se subrayó que Buenos Aires aporta al consumo unos 564.988 animales que van a faena, equivalentes a 9.350 toneladas de carne ovina y el 75% son faena de corderos livianos hasta 12 kilogramos "al gancho".

Además, en el territorio bonaerense se encuentran todas las razas ovinas que existen en la Argentina: Corriedale, Romney, Hampshire, Lincoln, Texel, Merino, Poll Dorset, Pampinta, Frisón, Merilin, ILL de France, Dorper, Merino Don y ahora se suma La Comarqueña, la raza creada recientemente en la Chacra Experimental de Patagones.

Para 2015 se prevé promover "Proyectos Integrados" entre los productores y la industria, es decir, terminar en bocas de expendio de carne ovina trozada y refrigerada en heladeras de exhibición, con información sobre las bondades de esa carne, recetarios y degustaciones.

Para ello, se tratará de promocionar la producción de un "cordero pesado" promoviendo los cruzamientos comerciales con razas carniceras, donde todo vaya al gancho, se realice una tipificación de las carcasas y la venta sea de carne ovina trozada, alentando así el concepto de Carne Ovina Argentina.

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