¿Cómo funciona la cadena láctea en Uruguay?
La barbarie institucional en el espejo uruguayo; cómo funciona la cadena láctea en una nación civilizada.
Contrastes rioplatenses.
Las diferencias existentes entre la lechería argentina y la uruguaya son un espejo del contraste entre la barbarie institucional y la civilidad constructiva presente en ambas regiones rioplatenses.
El principal comprador, procesador y exportador de leche en Uruguay es la Cooperativa Nacional de Productores de Leche (Conaprole). Los responsables de la gestión de esta compañía –que exporta la mayor parte de su producción– acordaron crear un “fondo de estabilización” que permita resguardar la rentabilidad de los tamberos en épocas de bajos precios internacionales.
Fue así como, durante el primer semestre de 2014, los tamberos uruguayos cobraron entre 0,45 y 0,46 u$s/litro (promedio mensual) cuando, en función de los altísimos precios internacionales que por entonces registraba la leche en polvo, podrían haber recibido más de 0,50 u$s/litro. La diferencia fue a parar al “fondo de estabilización”