En 12 meses crece un 43% la exportación de carne

Es considerando los volúmenes embarcados en toneladas peso producto no se incluyen menudencias y vísceras.

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Los embarques de cortes enfriados, congelados y carne procesada correspondientes a febrero totalizaron 11.615 toneladas peso producto.

Los embarques de cortes enfriados, congelados y carne procesada correspondientes a febrero totalizaron 11.615 toneladas peso producto.

30deMarzode2015a las07:58

Las exportaciones crecieron en febrero respecto de enero, en volúmenes, un 6,9%; y, en la comparación interanual, se mostraron en niveles superiores a los de febrero de 2014, en un 43%; considerando los volúmenes embarcados en toneladas peso producto no se incluyen menudencias y vísceras, según surge de un informe elaborado por el Área de Estadística y Economía del Instituo de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA). 

Los embarques de cortes enfriados, congelados y carne procesada correspondientes al mes de febrero de 2015 totalizaron 11.615 toneladas peso producto, por un valor de aproximadamente u$s 77,7 millones. El precio FOB promedio por tonelada fue de u$s 8.919 para los cortes enfriados sin hueso; de u$s 4.809 para los cortes congelados sin hueso y de aproximadamente u$s 3.950 la carne procesada. Los precios han sido moderadamente inferiores a los registrados durante el último mes de enero para los cortes enfriados, y resultaron significativamente inferiores a los del mes precedente para los cortes congelados.

Los aproximadamente u$s 77,7 millones ingresados por exportaciones de carne vacuna en febrero de 2015, resultaron un 5,9% superiores a los u$s 73,4 millones obtenidos en enero último; y también resultaron superiores, en un 19,9%, en relación con los aproximadamente u$s 64,8 millones que se habían registrado en febrero de 2014. 

El precio promedio de exportación del segundo mes del año 2015 es significativamente inferior (16,2%) al observado a lo largo del mes de febrero del año 2014; y resultó levemente inferior (0,9%) al registrado en enero de 2015. 

Como consecuencia de la tendencia negativa de los precios, que tuvieron una variación del 16,2% al comparar los meses de febrero de los últimos dos años, una expansión interanual del 43% en los volúmenes exportados se tradujo en una suba de apenas un 19,9% en el valor obtenido.

La República Popular China resultó el principal destino, en volumen, para la carne vacuna argentina durante los primeros dos meses del año 2015 con aproximadamente 5,2 mil toneladas, seguido por Chile, 4,6 mil toneladas; y luego por Israel, 4 mil toneladas

En cuanto al valor de las divisas ingresadas, el principal mercado durante los primeros dos meses del año 2015 ha sido Alemania, que representa un 27% del valor total exportado de carne vacuna enfriada, congelada y procesada en el período, seguido por Chile (15,8% del total), e Israel (14,9%).

Las mayores tasas de crecimiento de los volúmenes en relación con los registrados durante los primeros dos meses del año 2014 se observan en el mercado de China (268%), en Israel (52%), en los Países Bajos (47%) y en Arabia Saudita, que multiplicó por 12 sus importaciones de carne bovina proveniente de la Argentina. Las caídas más relevantes se dieron en Chile (6%), y en Rusia (5%).

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