Soja de primera en Santa Fe: avanza la cosecha, suben los rindes

En el centro norte de Santa Fe avanzan las labores de recolección de los principales cultivos. Para la soja de primera se ajustó el rendimiento promedio a 36,5 qq/Ha.

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Lote de soja de primera, muy buen desarrollo, en pleno proceso de cosecha en el centro oeste del departamento San Martín.-

Lote de soja de primera, muy buen desarrollo, en pleno proceso de cosecha en el centro oeste del departamento San Martín.-

15deAbrilde2015a las10:52

En el centro norte de Santa Fe, en la totalidad de los departamentos que comprenden el área de estudio, la estabilidad climática se manifestó con días soleados, ventosos y de temperaturas medias a altas, siendo los factores que definieron un ambiente favorable sin incidencia negativa para los diferentes cultivos que han avanzado en su ciclo.

En tanto, las altas temperaturas y procesos de evaporación han ido disminuyendo el agua útil presente en el horizonte superficial (00-20 cm), por ello al continuar dicha situación, los cultivos implantados y en particular el maíz de segunda, comenzará a manifestar déficit en estas últimas etapas del ciclo.

Alza para el rinde promedio de soja

Las condiciones ambientales son muy buenas para el movimiento de cosechadoras, equipos y camiones en toda la región. La cosecha de soja de primera alcanzó el 28% de la superficie sembrada, unas 249.200 hectáreas, con un incremento intersemanal  de 10 puntos y una diferencia de 16 puntos adelante respecto de la campaña 2013/2014.

Se ajusta la estimación para la campaña 2014/2015 a un rendimiento promedio de 36,5 qq/Ha.

  • Subzona A

Valores promedios de 49 a 51 qq/ha en los departamentos del sur del área de estudio; San Martín, San Jerónimo, sur de Castellanos y sur de Las Colonias, con baja humedad de grano, con valores que oscilaron entre 9,5 a 12 %, con un grado de avance en cosecha de 45 %.-

  • Subzona B

Valores promedios de 39 a 48 qq/ha en departamentos del centro sur del área de estudio; centro de Castellanos, Las Colonias, La Capital y sur de San Justo, con baja humedad de grano, con valores que oscilaron entre 9 a 12 %, con un grado de avance en cosecha de 30 %.-

  • Subzona C

 

Valores promedios de 32 a 40 qq/ha en departamentos del centro norte del área de estudio; norte de Castellanos, Las Colonias, centro y sur de San Cristóbal, centro y norte de San Justo, sureste de Vera y sureste de General obligado, con baja humedad de grano, con valores que oscilaron entre 9,5 a 11 %, con un grado de avance en cosecha de 22 %.-

  • Subzona D

 

Valores promedios de 24 a 35 qq/ha en departamentos del norte del área de estudio; norte de San Cristóbal, Nueve de Julio, Vera y General Obligado, con baja humedad de grano, con valores que oscilaron entre 9 a 12 %, con un grado de avance en cosecha de 15 %.-

Lote de soja de primera, en estado fenológico R8 (madurez plena), en pleno proceso de cosecha, en el centro sur del departamento Castellanos.-

Respecto de la soja de segunda, la realidad de los cultivos continúa siendo heterogénea y compleja. El común denominador en los departamentos del centro-norte del área sigue siendo la irregularidad y la disparidad de los lotes (manchonamientos, diferentes alturas y estados fenológicos en los lotes).

Lote de soja de segunda, con dificultades en el desarrollo por los excesos hídricos, sectores con diferentes desarrollos, en el oeste del departamento Las Colonias.-

Terminó la cosecha de maíz temprano

Finalizó la cosecha de maíz de primera, campaña 2014/2015, con una superficie sembrada de 90.000 hectáreas; una superficie cosechada de 66.800, un rendimiento promedio de 85 qq/Ha y una producción de 567.800 toneladasLa superficie con destino a autoconsumo fue de  23.200 hectáreas y el rendimiento promedio en el centro norte de la provincia de Santa Fe, de 12,5 metros bolsa/ha.

En cuanto al maíz de segunda, en un 80% de los cultivares de la zona comprendida por los departamentos San Martín, San Jeróimo, La Capital, Las Colonias, Castellanos, San Cristóbal y centro-sur de San Justo presentaron estados muy buenos a excelentes, y el resto del área, un 20%, su estado es bueno.

Los cultivares expresan una desarrollo normal y óptimo, con muy buena sanidad, uniformidad de lotes y demanda de agua útil en este período crítico en el cual se encuentran.

Lote de maíz de segunda, con muy buen desarrollo y estructura de planta, en estado fenológico R4 (grano dentado) en el centro del departamento San Martín.-

Fuente: Bolsa de Comercio de Santa Fe

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