Soja de primera en Santa Fe: avanza la cosecha, suben los rindes

En el centro norte de Santa Fe avanzan las labores de recolección de los principales cultivos. Para la soja de primera se ajustó el rendimiento promedio a 36,5 qq/Ha.

Lote de soja de primera, muy buen desarrollo, en pleno proceso de cosecha en el centro oeste del departamento San Martín.-

Lote de soja de primera, muy buen desarrollo, en pleno proceso de cosecha en el centro oeste del departamento San Martín.-

15deAbrilde2015a las10:52

En el centro norte de Santa Fe, en la totalidad de los departamentos que comprenden el área de estudio, la estabilidad climática se manifestó con días soleados, ventosos y de temperaturas medias a altas, siendo los factores que definieron un ambiente favorable sin incidencia negativa para los diferentes cultivos que han avanzado en su ciclo.

En tanto, las altas temperaturas y procesos de evaporación han ido disminuyendo el agua útil presente en el horizonte superficial (00-20 cm), por ello al continuar dicha situación, los cultivos implantados y en particular el maíz de segunda, comenzará a manifestar déficit en estas últimas etapas del ciclo.

Alza para el rinde promedio de soja

Las condiciones ambientales son muy buenas para el movimiento de cosechadoras, equipos y camiones en toda la región. La cosecha de soja de primera alcanzó el 28% de la superficie sembrada, unas 249.200 hectáreas, con un incremento intersemanal  de 10 puntos y una diferencia de 16 puntos adelante respecto de la campaña 2013/2014.

Se ajusta la estimación para la campaña 2014/2015 a un rendimiento promedio de 36,5 qq/Ha.

  • Subzona A

Valores promedios de 49 a 51 qq/ha en los departamentos del sur del área de estudio; San Martín, San Jerónimo, sur de Castellanos y sur de Las Colonias, con baja humedad de grano, con valores que oscilaron entre 9,5 a 12 %, con un grado de avance en cosecha de 45 %.-

  • Subzona B

Valores promedios de 39 a 48 qq/ha en departamentos del centro sur del área de estudio; centro de Castellanos, Las Colonias, La Capital y sur de San Justo, con baja humedad de grano, con valores que oscilaron entre 9 a 12 %, con un grado de avance en cosecha de 30 %.-

  • Subzona C