A la cuota 481 no le sobra nada

Con el precio actual del novillo pesado, el negocio cierra justo. El resultado económico es vulnerable a los rechazos por engrasamiento y dentición.

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El 65 por ciento del ganado está en 13 feedlots de Buenos Aires, mientras que habría unas 3.500 cabezas en Santa Fe, 3.800 en Córdoba y 270 en La Pampa.

El 65 por ciento del ganado está en 13 feedlots de Buenos Aires, mientras que habría unas 3.500 cabezas en Santa Fe, 3.800 en Córdoba y 270 en La Pampa.

08deMayode2015a las07:47

De los 28 feedlots habilitados para engordar con destino a la cuota 481, sólo 18 de ellos tendrían hoy en día hacienda encerrada. El total de novillos y vaquillonas encerradas estaría en el orden de las 20 mil cabezas. El 65 por ciento del ganado está en 13 feedlots de Buenos Aires, mientras que habría unas 3.500 cabezas en Santa Fe, 3.800 en Córdoba y 270 en La Pampa.

De las 1.600 cabezas faenadas hasta mediados de abril, se rechazaron 85 cabezas por dentición, 12 por golpes y 10 animales por falta de marmoleo. Si bien la mayoría de los novillos tendría al iniciarse el engorde –especialmente los mestizos– menos de 24 meses, han aparecido animales que presentan despuntando otros dos incisivos más. Entre los novillos británicos el problema más grave es el de engrasamiento, y entre los cruzas, el de dentición.

Tanto en Angus, Hereford, como en sus cruzas, y tal como se preveía, se registra un elevado rechazo: hasta el 50 por ciento de asados por “apancetamiento”.

El asado tiene un nivel de engrasamiento tal, que los cargadores del consumo no lo quieren llevar, obligando al frigorífico a deshuesarlo, con graves pérdidas económicas.

Se da a menudo y al mismo tiempo un exceso (y desperdicio) de grasa dorsal, y una falta de engrasamiento intramuscular o marbling.