64% del nuevo cupo de maíz ya fue cubierto

Al ritmo actual la cuota se completará a fines de este mes, luego de lo cual el mercado quedará en manos de los consumos locales.

Por
Se habilitaron licencias de exportación de maíz por 2,23 millones de toneladas

Se habilitaron licencias de exportación de maíz por 2,23 millones de toneladas

14deMayode2015a las12:57

En las últimas dos semanas las autoridades de la Ucesci –organismo dependiente de la Secretaría de Comercio– liberaron casi el 64% del total del segundo tramo del cupo de exportación de maíz 2014/15.

Desde el miércoles 29 de abril a la fecha se habilitaron licencias de exportación de maíz por 2,23 millones de toneladas sobre un total anunciado de 3,50 millones de toneladas.

Ayer martes se oficializaron 203.250 toneladas de ROE de maíz 2014/15, de las cuales 25.250 fueron asignadas a la petrolera estatal YPF (que exporta por cuenta propia los granos que recibe por canje por agroinsumos).

La oficialización de ROE permite que las compañías exportadoras de granos realicen ofertas de compra del cereal de manera activa en un momento en el cual está ingresando la cosecha de maíz temprano.

Sin embargo, esa dinámica se desarrollará hasta que el cupo adicional asignado sea cubierto, porque, al cerrarse la posibilidad de exportar, los traders ya no tendrán necesidad de comprar maíz y el mercado quedará en manos de los consumos locales (feedlots, porcinos, avícolas, tambos y balanceados).

Datos oficiales

Los últimos datos oficiales indican que al 6 de mayo los exportadores habían adquirido 9,30 millones de toneladas de maíz 2014/15. El cupo total autorizado hasta el momento es de 11,5 millones de toneladas.

Ayer martes se registraron en la plataforma Sio Granos operaciones de maíz disponible con entrega hasta fines de mayo en las terminales del sur santafesino por 11.875 toneladas a un valor promedio ponderado de 994,2 $/tonelada. Para entrega en el mes de junio se registraron 990 toneladas a un promedio de 997,8 $/toneladas y 120 toneladas con 111 u$s/tonelada.

Temas en esta nota