Invernada: sólo con el maíz no alcanza

Si bien el grano está barato, el resto de los costos complica a la invernada. A los valores actuales del ternero y su relación con el gordo, el negocio no cierra.

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Lejos de los puertos, el maíz llega a valer menos de 450 pesos la tonelada; es una cuestión de supervivencia transformar ese valor de quebranto en carne.

Lejos de los puertos, el maíz llega a valer menos de 450 pesos la tonelada; es una cuestión de supervivencia transformar ese valor de quebranto en carne.

14deAgostode2015a las08:26

Este año se ha encerrado una gran cantidad de terneros en feedlots , o corrales caseros u oportunistas. Miles de productores mixtos, o agricultores con soja o maíz están convirtiendo grano en carne, pagando para ello un precio muy alto por la invernada.

Lejos de los puertos, el maíz llega a valer menos de 450 pesos la tonelada; es una cuestión de supervivencia transformar ese valor de quebranto en carne.

En buena parte del NEA y NOA, los rindes han sido muy buenos y la disponibilidad de grano (y silaje) induce a encerrar. Todo este engorde casero es en general más precario y tiene una conversión y una ganancia diaria inferior al del feedlot profesional. “No mido la ganancia ni peso la hacienda porque el grano es mío”, sostienen los productores.

Este enorme volumen de hacienda encerrada en feedlots caseros en manos de criadores, productores mixtos o agricultores, como todos los años, saldrá más tarde que el ganado proveniente del feedlot profesional.