Precio de la leche no encuentran piso

Los precios de la leche recibidos por los tamberos tienen más resto para seguir cayendo. Se prevé un último trimestre durísimo para el sector. La recuperación llegará recién a comienzos de 2016.

La mayor parte de la leche producida por los tamberos argentinos se consume en el mercado interno.

La mayor parte de la leche producida por los tamberos argentinos se consume en el mercado interno.

08deOctubrede2015a las16:20

En las liquidaciones de septiembre la mayor parte de los tamberos de las diferentes cuencas argentinas volvieron a registrar nuevas bajas de precios (con valores piso del orden de 2,40 a 2,45 $/litro). La mala noticia es que los valores pueden seguir cayendo un poco más en los próximos meses.

El FAS teórico de la leche pagada en tranquera de tambo para una industria promedio que destine el 100% de lo adquirido para elaborar leche en polvo entera se ubica actualmente entre 2,20 $/litro con un valor FOB de exportación de 2400 u$s/tonelada.

La mayor parte de la leche producida por los tamberos argentinos se consume en el mercado interno. Pero la exportación, si bien es minoritaria (15-20%), tiene un rol fundamental porque contribuye a descomprimir eventuales excedentes de oferta que, en caso de no poder colocarse en el mercado internacional, terminan generando sobrestocks de mercadería que perjudican a todas las industrias lácteas.