Paraguay busca ser 5to exportador mundial de carne

El vecino país aspira a convertirse en el quinto exportador mundial de carne bovina en 2020, fecha para la que pretende contar con 20 millones de cabezas, frente a los 14 millones actuales.

El sector cárnico paraguayo representa el 10,1 % del PIB del país.

El sector cárnico paraguayo representa el 10,1 % del PIB del país.

05deNoviembrede2015a las08:35

Carlos Pereira, de la Asociación Rural del Paraguay (ARP) matizó que el objetivo del país vecino, sexto exportador del mundo, pasa por una ampliación del listado de destinos a los que se dirige la carne paraguaya y por el trazado de una serie de líneas que posibiliten la conquista de "nichos de calidad".

Hay que recordar que la Argentina terminó 2014 en el 11º puesto como exportador mundial de carne, luego de ir perdiendo posiciones en los últimos años.

Paraguay pretende llegar a los mercados de Hong Kong y de Irán entre 2015 y 2016, mientras se negocia la posibilidad de hacerlo también a Estados Unidos. "Con Estados Unidos hay negociaciones pero son lentas debido al proceso sanitario, el objetivo es llegar allí en dos años", declaró Pereira. Sin embargo, reconoció que esa meta depende de que el hato siga el mismo crecimiento sostenido de los últimos cinco años y supere el bache comenzado a finales de 2014 y que se mantuvo en 2015.