Carne: la región se prepara para ser líder mundial

"El gran desafío será poner el énfasis en el engorde a corral que permitirá producir en espacios pequeños y mayores volúmenes de proteína de origen animal para consumo", explicó Jorge Torelli.

Habrá falta de oferta disponible de carnes, situación que favorecerá a los países del cono sur.

Habrá falta de oferta disponible de carnes, situación que favorecerá a los países del cono sur.

28deNoviembrede2015a las08:54

El significativo crecimiento esperado de la población mundial para 2050, estimada en 9.000 millones de personas, traerá como consecuencia la falta de oferta disponible de carnes, situación que favorecerá a los países del cono sur porque tienen las mejores condiciones para producir alimentos por la gran disponibilidad de agua que tienen. Esa población consumirá alrededor de 40 millones de toneladas de carne bovina. Pero la ganadería extensiva en esos años tendrá un límite territorial que no podrá sobrepasar.

La Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) prevé que el consumo mundial de carne continuará en ascenso hasta 2021. El mayor incremento se producirá para los países en desarrollo y serán responsables del crecimiento global. Entre los principales productores de carne, Brasil representa el 16% de la producción mundial, seguido por la Argentina y Australia con el 4%, México el 3%, Rusia el 2% y la Unión Europea el 12%.

La Argentina es líder en el consumo de carne con 60 kilos por habitante por año, Brasil se ubica en 40 kilos, seguido por Australia con 38 kilos, Uruguay poco más de 36 kilos, Estados Unidos con un promedio de 39,8 kilos y China, 4,8 kilos, de acuerdo a datos de la OCDE -FAO.

"Esto obligará a los productores a mejorar la carga animal por hectárea y mucho más la producción. El gran desafío será poner el énfasis en el engorde a corral que permitirá producir en espacios pequeños y mayores volúmenes de proteína de origen animal para consumo", explicó al suplemento Ámbito del Campo Jorge Torelli, consejero del IPCVA (Instituto de Promoción de Carne Vacuna Argentina), que hizo estas apreciaciones momentos antes de presentar su ponencia en el último seminario del año que organizó este instituto en la Sociedad Rural de Tucumán. 

La Argentina tiene muchísima superficie de tierra improductiva en distintas regiones del país, mal utilizadas o faltas de inversión por la ausencia de de incentivos, aunque el cambio de escenario político de la Argentina tras el balotaje ya genera renovadas expectativas que apuntan a otra visión de la ganadería.