Vietnam fue el principal cliente de la harina de soja argentina en 2015

Con compras por 1230 millones de dólares, se ubicó por encima de Indonesia, que quedó segundo.

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04deEnerode2016a las08:32

Vietnam es el primer cliente del principal producto de exportación argentino. El país es parte de la Asociación de Naciones del Sudeste Asiático (que tiene un Tratado de Libre Comercio con Australia y Nueva Zelanda). También firmó un TLC con Chile. Pero no está comercialmente integrado con la Argentina.

En el año 2015 se declararon ventas externas argentinas de harina de soja por 27,6 millones de toneladas a un valor total FOB de 9998 millones de dólares versus 25,2 millones de toneladas por 12.106 millones de dólares en 2014.

El principal comprador del producto en 2015 fue Vietnam con un 12.3% de las divisas generadas (1230 millones de dólares), seguido por Indonesia (7.16%), Polonia (5.75%), Italia (5.61%), España (5.68%), Egipto (4.97%), Argelia (4.96%), Malasia (4.26%), Holanda (3.91%), Reino Unido (3.75%), Pakistán (2.95%), Australia (2.60%), Dinamarca (2.46%), Turquía (2.45%), Filipinas (2.42%), Tailandia (2.34%) y Sudáfrica (2.01%), entre otros destinos.`

En términos regionales, Europa fue en 2015 el mayor comprador con un 36,2% del valor FOB declarado, mientras que Asia se ubicó en el segundo lugar –muy cerca– con el 33,7%. El porcentaje restante se distribuyó entre Medio Oriente, África, Oceanía y Latinoamérica.

El valor FOB de la harina de soja comenzó el año 2015 en un rango general de 385 a 465 u$s/tonelada –según nivel proteico y volumen– para luego descender a 345-385 u$s/tonelada durante la mayor parte del año. Y en el último bimestre los precios bajaron un escalón más.

En las últimas tres campañas el nivel proteico registrado por las partidas de soja provenientes de la mayor parte de las regiones productivas argentinas resultó inferior al necesario para obtener harina de soja con una base del 47% (nivel estándar mínimo presente en el mercado internacional).

Hasta el año 2012 Argentina colocaba partidas de harina de soja con un nivel proteico mínimo de 47,0%. Pero a partir de 2013 –para evitar incumplir contratos de manera masiva– la industria oleaginosa argentina modificó la base de comercialización: pasó de 47,0% a 46,5% con una tolerancia de recibo de 45,5% (anteriormente era de 46,0%).

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