Carne argentina: sus oportunidades en Canadá

Si bien la reapertura canadiense es una excelente noticia, la Argentina deberá competir con Uruguay por la ‘cuota de otros países’ mientras que los mayores proveedores ingresan con arancel cero por pertenecer al Nafta o por tener cuotas específicas.

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Pensamos que la decisión de Canadá es muy valiosa para la Argentina, por la proyección a futuro de ese mercado.

Pensamos que la decisión de Canadá es muy valiosa para la Argentina, por la proyección a futuro de ese mercado.

14deEnerode2016a las15:04

Sobre el final de 2015, la Argentina logró la primera recuperación de un mercado del NAFTA tras 15 años de veda. Ahora, el gobierno canadiense informó que acepta carne vacuna sin hueso, enfriada o congelada, cuya faena haya sido posterior al 17 de diciembre.

Para que se concreten los primeros embarques sólo falta que el SENASA reciba de Canadá la traducción del certificado sanitario, que ya está acordado, y que presente el listado de plantas argentinas aprobadas para trabajar con esa plaza.

Hasta estos últimos días, cinco empresas se presentaron para ser incluidas en la operatoria, número que seguramente seguirá ampliándose. El acuerdo entre Canadá y la Argentina pone en vigencia el prelisting de plantas, por lo que quedarán habilitadas aquéllas que SENASA apruebe, hasta tanto la autoridad sanitaria canadiense envíe una misión de auditoría, para lo que no hay plazos establecidos.

En definitiva el nuevo destino estaría operativo en los próximos días. Además, se espera que la decisión canadiense sea un catalizador positivo en el proceso de apertura de EE.UU. cuya aprobación efectiva está demorada.

Radiografía del mercado

Canadá importa unas 250 mil toneladas equivalente carcasa (tec) anuales. En los últimos años se redujo la participación de la carne enfriada y aumentó la de congelada. En el primer rubro, el oferente casi exclusivo es EE.UU. mientras que en el segundo, Australia se lleva las palmas.