Precio de la harina de soja cayó 23% en un año
Ahora cotiza alrededor de los U$S 300 por tonelada y en enero de 2015 valía U$S 385, recuerda la Bolsa rosarina. Es el principal producto que vende globalmente nuestro país.
Las cosechas récord en Estados Unidos, Brasil y la Argentina influyeron en la tendencia bajista en el precio de la harina.
La caída en el precio de los granos le pegó fuerte a la harina de soja. En enero del año pasado, una tonelada de este producto se exportaba a 385 dólares por tonelada y en este momento apenas supera los 300 dólares en el Mercado de Chicago en Estados Unidos. Es una caída del 23% en doce meses, según un informe de la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR).
La harina de soja, que sobre todo se utiliza para alimentar animales y peces, es el principal producto que vende globalmente el país. “Las exportaciones nacionales en el 2014, por ejemplo, alcanzaron los 71.935 millones de dólares, en tanto que las ventas de harina de soja al exterior representaron aproximadamente 12.577 millones de dólares, un 17,4% del total”, precisa un informe que elaboraron Julio Calzada y Guillermo Rossi, de la Dirección de Informaciones y Estudios Económicos de la Bolsa rosarina.
Si la comparación se hace con el pico histórico del producto, que superó los 600 dólares por tonelada en agosto de 2012, el retroceso es del 100%. En ese momento, la harina de soja valía exactamente el doble que ahora, pero al analizar la última década se descubre que el precio actual en realidad es muy superior al piso, que se alcanzó en septiembre de 2006, con un valor de 172 dólares por tonelada, un 76% menos que el precio actual.
Al analizar las cotizaciones de este producto durante los últimos 40 años, la Bolsa rosarina asegura que hay una tendencia ascendente, por el crecimiento de su demanda para la alimentación de animales, sobre todo en los países del sudeste asiático, con eje en China. Pero en este escenario también influyó la inflación internacional sobre los precios de los commodities.