Industria exportadora de carne vacuna recuperó poder adquisitivo
La situación de la industria exportadora de carne vacuna ha cambiado significativamente luego de las medidas tomadas por el presidente Macri.
Mejora en el tipo de cambio neto para la carne supera el 55%.
La situación de la industria exportadora de carne vacuna ha cambiado significativamente luego de las medidas tomadas por el presidente Macri. Entre la quita de retenciones (15%) y la devaluación del peso (40%), la mejora en el tipo de cambio neto para la carne supera el 55%.
"El precio del kilo de novillo en gancho ha bajado de US$ 5,80 a 3,20, que si bien nos ubica todavía bien por encima de Brasil (US$ 2,50) y de Paraguay (US$ 2,45), nos acerca a Uruguay (US$ 3,15) y a Australia (US$ 3,80)", afirma Ignacio Iriarte, director de informe Ganadero. También, como reflejo de la devaluación, ha mejorado el valor del cuero (+40%); de las achuras, y de los subproductos en general.
Hasta que se ajusten los salarios, la mejora en el tipo de cambio licúa también esos gastos. "Durante una década, debido al atraso en el tipo de cambio y al crecimiento de los salarios en dólares, el valor que podía pagar el mercado interno por la carne en dólares volvía inviable la exportación", agrega Iriarte.
El panorama cambió
En las últimas semanas el panorama cambió. Se observa que el consumo -que todavía es determinante en la formación del precio de la hacienda- está débil. "Como la magnitud de la devaluación (55%) supera largamente el incremento en el precio de la hacienda, la exportación vuelve a ser competitiva a la hora de comprar los novillos pesados, cuyo valor se parece ahora más al valor de la hacienda de consumo", observa el consultor.