Trigo y cebada: a protegerlos desde la semilla
Con un escenario favorable para estos cereales de invierno, INTA Pergamino convocó a especialistas para hablar de su protección.
Las semillas contaminadas pueden afectar la germinación.
“Hubo un parate de trigo estos años, tratemos de arrancar mejor las cosas”, así inició la Ing. Agr. Mercedes Scandiani la Jornada de Enfermedades en Trigo y Cebada que INTA Pergamino organizó en días pasados.
La semilla es el principal agente mundial de los patógenos. Y ¿Por qué un patógeno que está en la semilla puede ser importante? “Siempre que hablamos de enfermedades nos referimos a que reducen la calidad de los productos, o de las semillas, o del grano, y por ello impactan en el rendimiento y en lo económico”, explicó Scandiani.
Hospedante, patógeno y ambiente cuando esos tres factores coinciden se produce la enfermedad. “No es magia, no ocurre de un día para el otro, por eso la importancia del monitoreo”, manifestó.
¿Cómo detectar patógeno?
Un método fundamental es el muestreo, y éste tiene que ser representativo. La localización del patógeno también es importante.