Se cumplen 20 años de los transgénicos

Este año se cumplen 20 años de los transgénicos en la Argentina, cuyo primer cultivo fue con la soja tolerante al herbicida glifosato, aprobada en 1996.

La soja fue en 1996 el primer cultivo transgénico aprobado.

La soja fue en 1996 el primer cultivo transgénico aprobado.

01deSeptiembrede2016a las07:56

Este año se cumplen 20 años de los transgénicos en la Argentina, cuyo primer cultivo fue con la soja tolerante al herbicida glifosato, aprobada en 1996.

En este sentido, un informe del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) destaca el avance de esta tecnología en el país. El maíz, la soja y el algodón son los cultivos que tienen mayor proporción de cultivares genéticamente modificados. El año pasado, el área implantada con estas semillas superó las 24 millones de hectáreas, sobre una superficie total de más de 33 millones de hectáreas. La Argentina está entre los principales países que siembran cultivos transgénicos.

Un cultivo transgénico es una planta cuyos genes fueron modificados mediante ingeniería genética. "La modificación introducida le otorga a la planta nuevas características beneficiosas como resistencia a enfermedades, virus, bacterias, hongos, plagas, tolerancia a herbicidas y a estreses como pueden ser sequías, heladas y altas temperaturas", señaló Ruth Heinz, directora del Instituto de Biotecnología del Centro de Investigación en Ciencias Veterinarias y Agronómicas del INTA.