A tener en cuenta las deficiencias de nutrientes en el suelo

En la actualidad es cada vez más común encontrar deficiencias de nutrientes en los suelos de la región pampeana. Advierten que se debe realizar más y mejor diagnóstico para saber cómo proceder.

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Deficiencias de nutrientes en el suelo: pautas para su diagnóstico.

Deficiencias de nutrientes en el suelo: pautas para su diagnóstico.

15deSeptiembrede2016a las12:16

La problemática de la fertilización en la Argentina es clave a la hora de pensar en el manejo de los cultivos. De acuerdo con Hernán Echeverría de la UIB, en los últimos años en la Argentina se ha producido una intensificación en todos los cultivos de la región pampeana, lográndose incrementar los rendimientos de los cultivos pero también incrementando la cantidad de cultivos por unidad de tiempo. “Todo esto implica una mayor cantidad de nutrientes que son exportados del sistema suelo” explica el profesional. Para difundir y ajustar las metodologías de diagnóstico de requerimiento de nutrientes, el martes 20 en la UIB se realizará una Jornada de Actualización Técnica sobre Fertilización de Cultivos.

Lo que sale debe volver

Echeverría sostiene que la exportación del sistema suelo obliga a recurrir al aporte de fertilizantes cada vez en cantidades mayores, no solo en cantidad de kilos aplicados sino también en los nutrientes que deben ser repuestos al sistema suelo.

“Esta problemática se fue incrementando en los últimos años y hemos visto que a la deficiencia tradicional de nutrientes como nitrógeno o fósforo, típicos de la región pampeana, hoy en día es cada vez más común encontrar deficiencia de azufre en varios cultivos y deficiencia de algunos micronutrientes” agrega el profesional de la UIB.

Esta compleja situación obliga a tener herramientas para poder diagnosticar estos elementos cuando realmente son deficientes, lo cual es imprescindible porque cuando se realiza un uso indebido de los fertilizantes se puede impactar de manera negativa en el ambiente.

Nuevas deficiencias

Por su parte, Pablo Barbieri profesional de INTA Balcarce, apunta que los cultivos exportan los nutrientes nitrógeno, fósforo y azufre pero también micronutrientes como es el caso del cinc. La deficiencia de este micronutriente afecta varios procesos metabólicos en la planta, tales como la respiración, la síntesis de clorofila y proteínas.

Para conocer exactamente esta situación se realizaron 64 ensayos de fertilización con cinc en maíz en varios lugares de la región pampeana, desde Las Breñas en el Chaco hasta Balcarce y desde San Luis hasta Entre Ríos, un área representativa de la producción de maíz en Argentina. En algunas situaciones se determinaron respuestas significativas al agregado de cinc y lo más interesante aún es que esta experiencia permitió calibrar un método que permite diagnosticar esta deficiencia.

Actualizarse es la clave

Según los profesionales, hoy existen 2 situaciones críticas: deficiencias de nutrientes y exceso de los mismos. “Entonces esta problemático nos obliga a tener herramientas de diagnóstico cada vez más precisas y confiables, lo que a su vez  obliga a los productores y colegas a estar actualizados en esta temática” agrega Echeverría.

Para mejorar toda la metodología de diagnóstico de requerimiento de nutrientes, el martes 20 en la UIB se realizará una Jornada de Actualización Técnica sobre Fertilización de Cultivos, bajo el lema “Más y mejor diagnóstico, menos incertidumbre”. “Será una jornada donde abordaremos las deficiencias de los macro y micronutrientes en los cultivos de maíz, girasol, trigo, soja y papa, donde discutiremos e intercambiaremos opiniones, de utilidad para productores, colegas y para nosotros que nos enriquecemos con sus aportes” concluyó Echeverría.

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