Salta: Fuerte suba de la presión fiscal al ingreso de carnes

La Provincia de Salta recaudará anualmente $20 millones con la ley de ganadería. Aseguran que el dinero se utiliza para el control sanitario.

03deEnerode2017a las15:39

Con la sanción de la Ley de Ganadería, la tasa de visado por los productos cárnicos bovinos que ingresan a la provincia aumentó un 2.600%. Los introductores de carne pasaron de pagar 3 a 83 centavos por cada kilo que traen al mercado local y la recaudación por ese gravamen ascendió a más de $20 millones al año.

Son alrededor de 20 los empresarios que traen carne a Salta desde otras jurisdicciones. De acuerdo a datos brindados por la Secretaría de Asuntos Agrarios, por mes ingresan entre 2.000.000 y 2.300.000 kilos de media reses para distribuir en carnicerías.

Desde la Asociación de Introductores de Carne manejan otra cifra. Según dijo a este medio Mariano Sánchez, integrante de esa entidad, se introducen en la provincia 1.000.000 de kilos por semana.

Por cada camión frigorífico, que transporta unos 25.000 kilos, los empresarios pagaban hasta el 15 de diciembre pasado $750 para el visado del Documento de Tránsito Animal (DTA). Con la actualización de la tasa, ese monto llega ahora a los $20.750.

Más de diez años

El cargo por el DTA fue dispuesto con una ley sancionada en 2005, que fijaba el valor del impuesto en base a la unidad tributaria de Rentas de la Provincia, que desde 1992 se mantiene al precio de 25 centavos.

La reciente ley ganadera, promulgada el 28 de octubre pasado, establece un mecanismo diferente de cálculo de la tasa. Se rige por el precio del índice de novillos del Mercado de Liniers (Capital Federal). El valor de referencia se toma dos veces al año: los 15 de junio y diciembre.