Trigo bonaerense premium

El primer informe de calidad de trigo bonaerense arroja que en todas las regiones se obtuvieron partidas premium con niveles proteicos superiores al 11%.

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Trigo en la ciudad de Junín.

Trigo en la ciudad de Junín.

03deEnerode2017a las16:33

En esta campaña todas las regiones cerealeras bonaerenses registran partidas de alta calidad panadera. Tal evidencia se observa en los primeros resultados del análisis gratuito de calidad de trigo realizado por la Cámara Arbitral de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires.

Hasta el momento se procesaron 218 muestras provenientes de 31.515 toneladas cosechadas en 32 localidades del norte, oeste, centro, sudeste y sur de la provincia de Buenos Aires.

Un total de nueve muestras provenientes de 1470 toneladas de Necochea, Gral. Pueyrredón, Lobería, Tres Arroyos, Carlos Tejedor, Leandro N. Alem y Pehuajó registraron un calidad súper premium con una proteína superior a 13,0% (base de humedad 13,5%) y un nivel de gluten mínimo del 31%.

Otras 36 muestras provenientes de 4796 toneladas registraron niveles de proteína del 12,0% al 12,9% con un nivel de gluten superior a 28%, mientras que 42 muestras representativas de 7621 toneladas se ubicaron en un rango proteico de 11,0% a 11,9% con un base de gluten del 26%.

Un total de 72 muestras generadas en base a partidas de 8990 toneladas no lograron superar un nivel proteico del 10,0%. El valor más bajo registrado fue 7,3% de proteína con 14,6% de gluten (corresponde a una partida de 40 toneladas de Ameghino).

Los resultados –que se irán completando en las próximas semanas– muestran una elevada dispersión intrarregional (que podría estar indicando impacto diferenciales por manejo del cultivo y paquete tecnológico empleado). Por ejemplo: en la localidad sureña de Tres Arroyos se analizaron 18 muestras con un rango proteico de 9,9% a 13,1%, mientras que en San Nicolás (norte bonaerense) se procesaron 31 muestran con un rango de 7,8% a 10,8%.

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