Boom de inversiones en la ganadería australiana

La ganadería australiana ha recibido inversiones por U$S 1.480 millones en los últimos dos años, y más de 60% de esos capitales provinieron de empresas chinas.

27deEnerode2017a las16:25

Este boom de inversiones es parte de un proceso de reestructuración del negocio ganadero australiano, que en los últimos 5 años ha comenzado a vender más de 1 millón de toneladas de carne vacuna por año con destino a la República Popular, y solo posee 26 millones de cabezas de ganado.

China se ha convertido en la segunda Importadora de carne vacuna del mundo, después de EE.UU, y el año pasado compró en el exterior 825.000 toneladas, 10 veces más que el nivel alcanzado en 2011, mientras se apresta a triplicarlas en los próximos 4 años.

El consumo de carne vacuna en China es bajo en términos comparativos: 5.5kg. anuales por persona en 2016, y era prácticamente inexistente en 2000. Lo que sucede es que solo consume carne vacuna el segmento de arriba de la clase media de mayores niveles de ingresos (U$S35.000 / U%S 60.000 anuales), en tanto la masa de la población de 1.340 millones de habitantes se ha volcado al consumo de carne de cerdo (56 kg. por año y persona), en lo que representa la más gigantesca transición dietaría de la historia (vuelco al consumo de proteínas cárnicas).