Entre Ríos: la producción de arroz creció 12.600 toneladas respecto al año anterior

La producción corresponde a la campaña agrícola 2016/17 y alcanzó 466.670 toneladas, lo que significó 3% más que en el ciclo pasado.

Arroz entrerriano.

Arroz entrerriano.

15deMayode2017a las17:10

La producción de arroz correspondiente a la campaña agrícola 2016/17 en la provincia de Entre Ríos creció 12.600 toneladas respecto al año anterior, informó la Bolsa de Cereales provincial a través de su sistema de información agrícola (Siber).

La producción de arroz de la campaña agrícola 2016/17 alcanzó 466.670 toneladas, lo que significó 3% más que en el ciclo pasado, no obstante la superficie registró un retroceso del 11% respecto al ciclo previo, convirtiéndose en la cuarta peor temporada de siembra de esta gramínea.

En la campaña anterior la superficie sembrada fue de 71.400 hectáreas, mientras que la de este año alcanzó los 64.200 hectáreas, fenómeno que se debe a "la caída del precio internacional del cereal y la suba en los costos productivos, en especial la tarifa de electricidad", lo que representa "la cuarta campaña con menor superficie dedicada al cereal, por detrás de las de 2001/02, 2002/03 y 2004/05".

"A pesar de que el escenario climático se presentaba favorable para el cultivo debido a que se anunciaba la presencia de un año neutro para la época estival, el incremento de los costos productivos, la cotización del cereal muy deprimida y el retraso en las labores de preparación de los lotes desalentó a los productores arroceros". señaló la entidad bursátil.

La Bolsa de Cereales entrerriana comunicó que el rinde promedio provincial se ubicó en 7.269 kilogramos por hectárea, con un crecimiento interanual de 717 kilogramos por hectárea (11%) en comparación con los 6.552 kilogramos por hectárea del año pasado.

Asimismo, en relación a las estadísticas promedio de los últimos 17 años, lo ocurrido en la campaña 2016/17 tiene "7.432 hectáreas menos que la media (71.632); un rinde 475 kilogramos por hectárea mayor a la media de 6.764 kilogramos por hectárea, y una producción 17.730 toneladas menor al promedio que es de 484.400 toneladas".

Con información obtenida a través de la red de colaboradores del organismo, el informe indica que "el 83 por ciento (53.000 hectáreas) del área fue implantada con arroz tipo comercial largo fino, con un rendimiento promedio de 7.650 kilogramos por hectárea y una producción de 405.450 toneladas, representando el 87% del total".

El tipo comercial largo ancho abarcó el 14 por ciento restante (9.000 hectáreas), el rendimiento promedio estuvo en 5.450 kilogramos por hectárea y la producción en 49.050 toneladas, mientras que en menor proporción, se ubicaron arroces especiales como el tipo comercial medio y corto, con una superficie de 2.200 hectáreas, un rendimiento medio de 5.532 kilogramos por hectárea y una producción de 12.170 toneladas.