El trigo argentino batió un nuevo récord de exportaciones

Las exportaciones comprometidas de trigo 2016/17 alcanzaron un récord histórico y se espera el boom de ingreso de camiones al Up River.

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La exportación de trigo bate récords.

La exportación de trigo bate récords.

12deJuniode2017a las11:03

"Argentina alcanzó un récord en volumen de exportaciones de trigo comprometidas para esta altura de la campaña", se desprende de un informe de la Bolsa de Comercio de Rosario elaborado por Emilce Terré. En este sentido, adelantaron que se espera el boom de ingreso de camiones al Up River.

De acuerdo a los datos de la UCESCI, al 07 de junio se anotaron ventas al exterior para la campaña 2016/17 por 8,9 millones de toneladas, un 30% más que lo registrado a la misma altura del año pasado y casi duplicando el tonelaje promedio de los últimos cinco años.

El volumen supera incluso a las 8,5 millones de toneladas anotadas a esta altura de la campaña 2011/12, cuando Argentina logró el récord de despachos de trigo con casi 13 millones de toneladas.

Argentina como proveedor de trigo

Así es según Emilce Terré, dos factores se combinaron para permitir el firme regreso de Argentina como proveedor de trigo al mundo:

  • En primer lugar, el aumento en la producción como producto de la renovada apuesta por el cereal por parte del sector productor, luego que la rebaja de retenciones, la eliminación de las trabas cuantitativas a los despachos al exterior a través de los ROE verde y una corrección cambiaria a comienzos del 2016 impulsasen sus precios domésticos.
  • En segundo lugar, y no menos importante, la apuesta que se hizo al cuidado en el manejo del cultivo, en la búsqueda de obtener un grano de la mejor calidad posible.

"Luego de muchos años en los que la incorporación del trigo a los planteos productivos se hacía con la mera intención de rotar para mejorar el suelo y controlar malezas, ya que los márgenes eran decididamente negativos, las siembras del 2016 se hicieron con una ecuación distinta, motivando la mayor inversión en el proceso productivo", destacó Terré.

Como resultado directo de ello "la calidad promedio del trigo argentino aumentó luego de tres años consecutivos en baja", agregó la especialista de la BCR. "Argentina, quien naturalmente tiene ventajas competitivas para proveer un trigo de calidad para uso molinero, ha aprovechado la nueva realidad y la actividad exportadora exhibió renovados bríos".

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